Асафетида: что такое, польза

Аюрведическая медицина и ее препараты получили широкое распространение и применяются не только в индийской медицине, но и повсеместно в медицине разных стран по всему миру. Каждый из таких аюрведических препаратов обладает своими уникальными свойствами и качествами, в силу чего их трудно чем-то заменить, но ими могут быть заменены некоторые медицинские препараты. Одним из таких продуктов в аюрведе является порошок Асафетида.

Асафетида называется растение с массивным толстым стволом. Его часто есть возможность встретить в разных местах, но оно настолько красиво и загадочно, что с ним объединено множество сказок и различных легенд, которые помогут понять суть такого растения.

Что такое Асафетида

Асафетида – это смола с сильным запахом, получаемая из корневищ зонтичных растений в Иране и Афганистане. Она проходит этап растирания и смешивания с рисовой мукой для получения формы порошка. Процентное содержание муки может варьироваться. Чем меньше содержание муки в этой смеси, тем меньшее количество специи требуется положить в блюдо.

Порошки Асафетиды можно найти в индийских лавках или онлайн-магазинах в разных формах. Приобрести Асафетиду в чистом виде можно только совершив путешествие в Иран, Афганистан или Индию и отыскав ее там, при этом афганская смола ценится выше и стоит дороже, чем индийская.

Асафетида в качестве приправы

Асафетида – распространенная составляющая многих блюд в кулинарии. Она известна тем, что хорошо заменяет лук и чеснок в блюде, но не оставляет специфический запах и имеет более мягкий вкус. В любое блюдо, в которое вы хотели бы положить лук или чеснок, вы можете положить эту специю вместо них: в суп, в закуски, блюда из овощей, гарнир и салаты.

В Индии в народе говорят, что с помощью Асафетиды переварятся даже гвозди, поскольку она сильно стимулирует пищеварение. Учитывая это свойство, ее можно добавлять в тяжелые и трудноперевариваемые блюда. Асафетида улучшает аппетит, устраняет газообразование, укрепляет общее состояние организма.

Для одной порции блюда хватит четверти чайной ложки порошка этой специи, но класть ее лучше в конце готовки, чтобы она чувствовалась в блюде, не потеряла свой запах и свойства эфирного масла.

Асафетиду в виде смолы разводят в горячей воде, получая асафетидное молоко, и добавляют в конце готовки. Если в приготовлении используется чистая смола, то будет достаточно положить щепотку. Если взять больше, то блюдо будет горчить. Асафетиду можно применять при приготовлении масалы.

Но на самом деле пряностью считается молочная смола, которую извлекают из самого корня и ее нужно сушить, чтобы получить тот самый нужный вкус, тот, который порадует наяву. В готовом виде пряности могут быть похожи на примитивные зерна, которые могут быть мягко-молочными, но в любом случае они придают особый вкус любому блюду.

Польза Асафетиды

Знаменитым растение стало ближе к 19 веку, когда кулинария прочно вошла в повседневную жизнь многих и каждый хотел улучшить блюдо. В какой-то момент было позволено заметить самый резкий ажиотаж по поводу этой специи именно в Германии, где можно было отследить, как она добавлялась практически ко всем блюдам, о которых можно было только догадываться.

В 19 веке были найдены даже огромные заросли, так как во время экспедиции изумлению людей не было предела. Но сейчас заросли и подобные растения вообще жестоко выкорчеваны и растут только в самых особых местах. Поразительно, что Фонд по борьбе с наркотиками вырубил почти весь завод.

Приобретение растения в Москве и других регионах сегодня – дело непростое. Но это можно сделать в разных экзотических странах, и часто растение можно найти в самых разных консистенциях. Удивительно, но эту пряность часто используют в медицине, что также приносит пользу многим. Оно значительно улучшает пищеварение и заставляет чувствовать себя намного лучше, а дыхательные пути очищаются благодаря особым функциям. Гормональный фон тоже намного лучше, что отлично сказывается на общем состоянии здоровья.

Аюрведа во многом связана не только с растениями, но и с индийскими религиями, отличается комплексным отношением к каждому миру и рассматривает человека как часть космоса. Тем не менее даже некоторые взгляды, которые сейчас могут показаться устаревшими, не мешают Аюрведе оставаться невообразимо эффективной методикой, которая может предоставить людям определенные возможности для улучшения своего тела и поддержания оптимального состояния как физики, так и сознания. Средства и растения в Аюрведе являются ключевыми особенностями, которые помогают вернуть и улучшить состояние здоровья каждому человеку.