Бетонные полы применяются практически во всех типах зданий. Именно на них возлагается основная механическая нагрузка.

Правильно уложить бетонные полы можно, тщательно проанализировав геологические особенности на строительном участке. Важно учесть способность и характер подосновы, ее уплотнение и ровность, наличие грунтовых вод и т.д. Стоит рассмотреть и предполагаемые нагрузки на бетонные полы: механические, химические и температурные.

Так, необходимо определить, какой транспорт будет перемещаться по покрытию, какие габариты товаров, оборудования и нагрузка от них будут воздействовать на бетонные полы. К тому же, если предполагается наличие химических процессов, то лучше подумать об укладке полимерных наливных полов, которые к агрессивным химическим веществам наиболее устойчивы.

После полного изучения поверхности можно приступать к укладке бетонного пола. Технология этого процесса состоит из нескольких шагов. Все начинается с укладки направляющих, по которым будет происходить заливка бетона и его выравнивание. После того, как он залит, бетонная поверхность затирается специальными затирочными дисковыми, а затем лопастными машинами. После этого покрытие может быть пропитано специальным обеспыливающим составом. Все это создаст прекрасную основу для наливных полов.

Все расчеты очень важны, так как они помогают выбрать необходимый вид бетонных полов. Можно уложить сверхплоские полы. Они сравнительно недороги, и при правильном нанесении и соблюдении всех технологических норм прослужат долго. Конечно, в самой укладке этого типа бетонного пола, много нюансов, от которых зависят ровность и долговечность покрытия. Этот процесс может занять много времени и требует высокого профессионализма.

Другой вид бетонных полов – с упрочненным верхним слоем. Когда бетон только начинает твердеть, на его поверхность равномерно наноситься, а затем затирается смесь, состоящая из цемента, полимеров и пигментов. В результате получается гладкая поверхность, обладающая достаточной прочностью.